首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

【党史学习教育】数理学院党委学生党支部、研究生党支部联合开展“追忆峥嵘岁月,赓续百年初心”主题党日活动

发布日期:2021/10/28   作者:孙建树   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:数理学院   点击:




    为扎实推进党史学习教育,弘扬爱国主义精神,深切缅怀革命先辈,传承红色基因,1026日,数理学院党委学生党支部、研究生党支部组织全体党员开展“追忆峥嵘岁月,赓续百年初心”主题党日活动,集中观看爱国主义影片《长津湖》。



少年戎马战沙场,抗美援朝保家国。电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,有力彰显了中国军人为国舍命、浴血奋战的碧血丹心。在敌军拥有全套机械化装备、掌握绝对制空权的情况下,武器装备落后、生活物资也极度缺乏的志愿军战士,在零下40摄氏度极端恶劣的战场环境中,身着薄棉衣,吃炒面、啃土豆、喝冰水,冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动。皑皑白雪中,一个个血肉之躯,虽饱受风雪摧残,却仍在层峦中筑起了一道移动的钢铁长城,铸就了中华民族永恒的精神丰碑。

在近3个小时的观影中,师生党员被志愿军战士不可战胜的坚强意志、牺牲精神所震撼。大家纷纷表示,在新的征程上,青年一代还会遇到很多风霜雪雨和惊涛骇浪,还要翻越许多娄山关和腊子口。我们应该从波澜壮阔的历史中汲取智慧和力量,崇尚英雄、学习英雄、争做英雄,从点滴上做起,在平凡中蕴育,在建功立业、开创未来的路上谱写出新的英雄赞歌。

 (撰稿:孙建树;审核:李淑贞)