首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

“党员先锋岗,战疫有力量”——让党旗在校园防疫一线高高飘扬

发布日期:2022/03/25   作者:孙建树   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

3月,青岛突发本地疫情,全市上下迅速打响奥密克戎新冠肺炎疫情阻击战。在此严峻形势下,数理学院党委积极响应学校号召和部署,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,第一时间组织全体在校学生党员成立了党员先锋岗,投身疫情防控志愿服务一线,事事冲在前,处处做表率,用实际行动践行初心和使命,诠释责任和担当,让党旗在校园疫情防控的一线高高飘扬,让党徽在校园疫情防控的一线闪闪发光。

一、讲政治,争当疫情防控的急先锋——协助全员核酸检测的党员志愿者

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,学校按照上级要求进行多轮全员核酸以及核酸抽检。为了做好全院学生的核酸检测组织服务工作,面对“待检人数多、劳动强度高、责任压力重”等问题,全体在校学生党员主动出列,在信息录入、秩序维护、人员清点等重要环节冲锋在前、坚守奉献、相互补位,配合老师维护现场秩序,一遍遍提醒同学“保持一米间距”,保证了核酸检测时整个队伍的有序流动,用实际行动诠释共产党员的初心和使命。

二、讲奉献,争当疫情防控的排头兵——宿舍网格化服务管理的党员志愿者

  在学校坚决贯彻落实上级决策部署,实行校园封闭管理、线上授课、暂时取消堂食后,宿舍成为学习生活主要场所为进一步做好生活服务保障和学生日常管理工作党员先锋岗实施网格化的服务管理模式,结合楼宇内的各项工作统一为学生党员划分了联系宿舍和责任区,制定了《疫情防控期间党员网格化服务管理实施办法》,学生党员主动当起了联络员、信息员、清洁员,下沉联系宿舍督促同学们完成每日体温自测健康打卡晚查寝点名,提醒帮助同学们清理生活垃圾和环境消杀,协助学院精确掌握学生的思想动态、心理状态和实际困难。忙碌而又坚定的身影,是党员先进性最直接、最生动、最鲜活的体现。

三、讲担当,争当疫情防控的引导员——凝聚志愿服务力量的党员志愿者

  为切实加强防疫知识宣传,壮大疫情防控志愿服务力量,学院团委积极动员,学生党员主动参与,广大团员青年热情响应,仅用时一个小时就完成了疫情防控志愿服务队的招募组建工作。志愿服务队员们在宿舍区、教学楼等重点场所加强对佩戴口罩、保持社交距离的督促提醒,积极宣传防疫知识,带头使用学校发放的餐具分散就餐,做好宿舍、教室等公共场所的消杀,为共同营造更为安全的校园环境奉献自己的一份力量。

  越是艰险越向前。党员先锋岗,为保障校园生活构筑起疫情防控“红色堡垒”,党员带头亮身份、当先锋、作表率,坚定不移地站在疫情防控的第一线,用实际行动检验了共产党员的初心和使命,用责任与担当汇集了一股股抗击疫情的暖流,为早日全面打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。