首页 >> 师资队伍 >> 数学系 >> 副教授 >> 正文

于彬

发布日期:2015/04/20   作者:佚名   点击:

于彬

学历学位

研究生

所属学院

数理学院

导师类别

硕士生导师

招生专业

统计学、数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术

研究方向

人工智能、机器学习、生物医学大数据挖掘、生物信息学、系统生物学

yubin@qust.edu.cn

个人简历(包括近期科研项目)

学习研究经历、主要研究方向,取得主要成果、完成及承担的主要科研项目等

于彬,男,副教授,硕士生导师。青岛科技大学数理学院人工智能与生物医学大数据研究中心负责人。20056月毕业于上海大学理学院计算数学专业,中国科学技术大学在职博士,加拿大University of Calgary访问学者。

目前主要从事人工智能、机器学习、数据挖掘、生物医学图像处理、生物信息学、计算生物学与系统生物学的研究。中国计算机学会生物信息学专业委员会委员、中国自动化学会智能健康与生物信息专委会委员 ()、山东省物理学会生物物理专业委员会委员、中国工业与应用数学学会会员、中国细胞生物学学会会员。近年来主持及承担国家自然科学基金项目 (2)、国家社会科学基金项目 (1)、山东省重点研发计划项目 (1)、山东省自然科学基金面上项目及其它项目 (7)、教育部产学合作协同育人项目 (1)、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金计划项目 (1)、山东省高等学校科技计划项目 (6)、青岛市科技计划基础研究项目 (2)、山东省重点实验室开放基金 (1) 等科研项目22项。201220142017年三次获山东省高校科研成果二等奖,200820092016年三次获山东省高校科研成果三等奖。近年来在相关研究领域的主要期刊发表学术论文80余篇,参编著作两部。其中60余篇作为第一作者或通讯作者发表在SCI (包括中科院1区、2TOP期刊)EI等国际三大检索刊物上。多次受邀担任IEEE Transactions on CyberneticsKnowledge-Based SystemsBioinformaticsBMC GenomicsInternational Journal of Biological SciencesIEEE AccessIEEE/ACM Transactions on Computational Biology and BioinformaticsNeural Computing and ApplicationsChemometrics and Intelligent Laboratory SystemsJournal of Biomedical InformaticsBMC MicrobiologyComputers in Biology and MedicineScientific ReportsBiotechnology JournalMolecular Genetics and GenomicsBMC BioinformaticsPLoS OneSAR and QSAR in Environmental ResearchCurrent Topics in Medicinal ChemistryMathematical BiosciencesNeural Processing LettersComputational Biology and ChemistryFEBS LettersProtein & PePtide LettersCurrent BioinformaticsWireless Personal CommunicationsInternational Journal of Pattern Recognition and Artificial IntelligenceSCI期刊的审稿人。

近年来获校教学研究一、二等奖8项。指导本科生参加国家大学生创新计划项目1项及中国科学院大学生创新计划项目2项。指导本科生毕业论文4次获得山东省优秀学士学位论文,7次获得校级优秀毕业论文。指导研究生获得山东省优秀成果奖,青岛科技大学第十届研究生“学术之星”,校优秀硕士毕业论文。

目前青岛科技大学人工智能与生物医学大数据研究中心有17名教师,其中具有高级职称10名,中级职称7名,硕士生导师10名,硕士研究生18名,本科生10名。欢迎同学们积极报考数学、统计学专业研究生,加入我们团队。同时也欢迎对人工智能、机器学习、图像处理与大数据挖掘方向感兴趣的全校各专业大二、大三、大四本科生加入我们团队。

编辑:SL