当前位置: 首页 >> 学团动态 >> 正文

“青春梦”绘出“劳动美”——数理学院开展“青春逢盛世,奋斗正当时”主题教育系列活动

日期:2023-05-04 点击数: 作者:孙建树 来源:

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬劳模精神,谱写奋斗华章,全面展现新时代青年学生成长进步的时代风貌和青春激情,正值五一劳动节和五四青年节到来之际,数理学院精心设计、周密部署,组织开展“青春逢盛世,奋斗正当时”主题系列活动,用勤劳实干铸就奋斗荣光。

胸怀大我,培根铸魂,学史明理感初心

面向各党团支部、学生组织,通过团史红色宣讲、“劳模精神进支部”、“给青年的十二封信”读书分享会、“让信仰与青春同行”主题联学围读会、“‘数’说团史”知识竞答等形式,在继承和发扬五四精神的红色主旋律中讲好“强国有我 挺膺担当”的青春故事。开展“引领聚合力,结对立新功”青春同行主题活动,研究生党支部18名研究生党员同志与18名本科一年级入党积极分子组成18个结对帮扶小组,一张“结对联系卡”点燃五四传承薪火,共赴青春理想之约。

锤炼自我,倾情奉献,崇劳尚勤践使命

五一前夕,学院组织青年学生分批分组投身校园义务劳动和志愿服务。学生会联合学校后勤处、明德物业共同开展“除草护树、爱绿护绿、美化校园”劳动实践活动,学院学生参与学校绿化清洁、杂草清理修整、浇灌绿植、摆放单车等,推动营造整洁、有序、宜居的校园环境;将劳动教育搬到军训场,组织军训新生参与军训场地卫生清洁、“整理一间教室”等志愿活动,高标准整理内务,用劳动汗水将军训精神擦亮;“雷锋式团支部”积极对接社区,开展大学生进社区“学雷锋”志愿服务常态化实践活动,引导青年学生躬身笃行砥砺青春梦想,脚踏实地谱写奋斗华章。

拼搏忘我,磨砺光芒,热血戎装勇担当

砥砺青春志,热血铸军魂。一身戎装开启别样青春,学院180余名大学生新兵奔赴绿茵场,在军训教育中接受国家安全教育、组织纪律意识和集体主义教育。通过“强化仪式感召、注重文化熏陶、浓厚氛围营造”,开展“戒骄娇,立宏志”主题教育活动,紧抓军训重要教育节点,学院党政领导、辅导员、领航学长代表将思政课搬上军训场;集中开展“我与团旗合个影”、“百人航拍致敬青春”、“以青春的名义宣誓”等活动,组织参训学生接受“沉浸式”精神洗礼。

下一步,数理学院将继续挖掘运用红色文化教育资源,抢抓重要时间节点,用理想信念“引路子”、学践融合“搭台子”、五育并举“架梯子”,引导青年学生厚植家国情怀,凝聚奋进伟力,为培养堪当民族复兴重任的时代新人增添数理力量。