本科生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

数学与应用数学专业人才培养方案

日期:2023-11-22 点击数: 作者: 来源:

一、专业代码、名称

070101,数学与应用数学

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义市场经济需要、德智体美全面发展的、具备扎实的数学基础、掌握数学与应用数学的基本理论与方法、掌握现代经济学和金融学基本理论、具有应用所学专业知识和技能使用计算机分析和解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,毕业后能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在经济决策咨询、保险业及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,具有较强的实践能力、团队意识和创新精神的高级专门人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

三、培养要求

本专业要求学生掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力。具备良好的思想道德品质,树立并积极践行社会主义核心价值观;能在科技、教育和经济部门从事研究、教育工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、研究开发和管理工作。具体地说,本专业培养的毕业生必须达到如下知识、能力与素质的培养要求:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和职业道德具备“自由、平等、公正、法制”的意识,并以自己的实际行动维护社会主义核心价值观基本理念,树立和践行社会主义核心价值观

2.具有扎实的数学基础和其它自然科学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

3.具有应用数学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解某一应用领域的基本知识;

4.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

5.了解数学科学的某些新发展和应用前景;

6.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力

7.具有较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力,服务人民,服务社会,充分体现社会主义职业精神;

8.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,为将我国建设成“富强、民主、文明、和谐”社会主义现代化国家而不断奋斗

四、主干学科

理学,数学

五、核心知识领域

几何、分析、代数、微分方程、概率统计、数学建模、数值分析

六、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与统计、常微分方程、数值分析、实变函数论、近世代数、运筹与优化、数学建模等。

七、主要实践性环节

包括军事教育、课程实践(实验)、课程设计、毕业实习及毕业设计(论文)等。

八、学制及最低学分要求

基本修业年限4年。毕业最低学分要求174学分,其中必修课96学分;专业选修课26.5学分(其中必选课程13学分);通识选修课18.5学分,其中通识限选课14.5学分(含大学英语10学分,素质拓展与科技创新1学分,大学生心理健康辅导1.5学分,美育课程2学分),通识任选课4学分;讲座与辅导课6学分;实践教学环节27学分。

九、授予学位

理学学士