学团动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

数理学院开展“明大势、知校情、共奋斗”开学第一课主题系列教育活动

日期:2023-03-02 点击数: 作者: 来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神和立德树人根本任务,落实学校关于上好“开学第一课”和“共青团第一课”的要求。新学期伊始,数理学院通过开展“开学第一课”系列教育活动,引导学生更快适应家校环境的转换,合理规划新学期学习生活,努力丰富自我、发展自我、成就自我。

一、明大势,思想引领强信念。学院党委副书记兼副院长李雯雯面向学院各年级主要班委、学生会、研究生会学生骨干,以《不负韶华 团结奋斗 争做强国追梦人》为主题,带领学生学习了党的二十大报告重要内容、习近平总书记系列重要讲话精神和教育部思政司2023年工作要点等重要内容。各年级辅导员分别通过主题班会、座谈交流会等形式,针对学生关心关注的后疫情时代自我防护、学业规划、寒假社会实践总结、新学期心理调适等问题分享交流,营造积极、和谐、稳定的育人生态。

二、知校情,爱校荣校厚情怀。从学科评估、学科竞赛、基层党建、产学研融合、就业考研等方面,带领学生总结回顾了学校、学院2022年突出成绩,详细介绍了广大学生关心关切的淄博校区建成启用、宿舍升级改造、新空调安装、接诉即办等亮点好事,引导学生了解学校发展历程,厚植爱校之情,饱含荣校之心。结合“爱国卫生运动”组织宿舍安全自查和卫生清洁,招募志愿者同学积极帮助上学期因疫情未入校新生的搬运行李,尽快适应学校环境。

三、共奋进,凝聚共识聚合力。把上好“开学第一课”与“青马工程”培训相结合,抓好“关键少数”,统一思想,凝聚共识,发挥学生骨干先锋作用,提高日常管理服务能力;与“志愿服务”相结合,召开寒假社会实践总结报告会,评选社会实践先进个人和先进集体,结合“学雷锋”主题教育活动动员学生争做校园义工,到教学楼、实验室、图书馆等各类场所躬身实践;与“问需调研”相结合,聚焦新学期学生学习生活上最需要得到的帮助、最想要开展的活动、最需要提升的能力,分层分类提高教育管理服务的质量和效果。