学团动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

数理学院召开心理健康教育工作专项行动座谈研讨会

日期:2023-03-10 点击数: 作者: 来源:

为提升心理育人工作质量,加强心理健康教育针对性和有效性3月10日,学生处副处长曹永俊、心理中心主任李海玲一行到数理学院指导心理健康工作,开展心理健康教育工作专项行动座谈研讨数理学院党委书记李淑贞、副书记李雯雯、副院长王明辉及全体辅导员参加会议。

会上,曹永俊肯定了学院在心理健康教育、危机识别与预防干预、全员心理帮扶等方面取得的良好成效,并提出了三点建议:一是做好心理健康知识的普及教育,帮助学生掌握心理调适的技能和方法。二是精准掌握学生心理状态,关心关注学生学习、生活状况,善于发现问题、解决问题。三是提高心理育人水平,掌握谈心谈话技术技巧,了解精神卫生法基本条例和工作规范,守好安全底线。

李海玲根据近十年学院学生SCL-90、PHQ-9、SBQ-P等量表参评数据,详细分析了学院各年级之间、性别之间、专业之间、学院与学校平均水平之间的心理差异,评判了抑郁、强迫等心理指标的整体水平和发展趋势,通报了近三年危机预警情况、心理咨询情况和心理健康教育开展情况,并从学校和学院两个层面提出了加强和改进心理健康教育工作的指导性意见。

李淑贞代表学院对心理中心的莅临指导表示衷心感谢。她指出,学院历来重视心理健康工作,此次心理健康教育工作专项行动是学校对学院心理健康教育工作加强科学指导、细致管理、规范建设的重要举措,也是学院心理工作不断完善、提质增效的一次重要契机,学院将会进一步加强与心理中心的学习交流,全力支持配合中心工作,促进学院心理育人工作更进一步。

李雯雯详细介绍了学院心理健康教育工作开展情况,希望心理中心能继续关心、指导、帮助,在借平台、用资源、促提升上下功夫,用好团体辅导、心理咨询和课堂教学三项举措,着力加强心理工作制度化、规范化建设,推动育人和育心相结合,助力学生教育管理与心理健康服务相向同行。

会上,辅导员分别结合各自年级学生特点,就心理工作困点难点、意见建议等方面进行了汇报交流。