数理学院多措并举上好安全开学“第一课”

日期:2024-03-04 点击数: 作者:孙建树 来源:

为深入贯彻落实省教育厅《关于扎实开展安全开学“第一课”活动加强校园安全防范工作的通知》和学校《关于进一步加强春季开学安全检查工作的通知》等相关文件精神,牢固树立“开学第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,切实增强师生安全防范意识。数理学院高度重视、周密部署,多措并举开展安全开学“第一课”活动。

一、发动宣传,提高认识

学院高度重视安全工作,召开党委会议认真研究工作方案,传达部署安全开学“第一课”具体安排,细化学期初安全工作流程,分析排查安全隐患风险点,要求各系主任、辅导员切实负起教育管理责任,引导全体师生树牢安全第一责任人意识,分层分类组织召开专题学习活动,通过线上线下多种形式加强消防安全知识宣传,确保安全意识深入人心

二、科学组织,讲求实效

组织召开全体教职工大会暨安全开学“第一课”,学院党委书记刘保成传达学校关于安全工作的重要部署,明确上好安全开学“第一课”的具体要求和内容,针对实验室、办公场所、学生宿舍等安全防范重点区域加强自查自纠、彻查彻改,教育引导广大师生树立底线思维、掌握安全知识、提高自我保护能力,有效保障学校的教育教学工作健康有序地开展。会上,全体教职工深入学习了习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,观看了《生命重于泰山》、《红线》等宣传教育片。

三、点面结合,全面覆盖

学院领导班子开展集中实地检查,重点检查办公场所、实验室等消防设备、应急照明设备、用电安全、规章制度等情况。辅导员结合学生返校情况采取线上线下相结合的方式分批召开全覆盖的安全开学“第一课”主题班会,重点强调毕业实习安全、就业安全、返校交通安全、宿舍消防安全、人身财产安全、心理健康安全等,教育引导学生遵守校规,增强安全防范意识,推动学风建设和文明养成教育,创建和谐安定的校园环境。