数理学院以“五问五查工作法”做好春季学期开学各项学生工作

日期:2024-03-06 点击数: 作者:孙建树 来源:

为扎实做好新学期开学准备,确保新学期各项工作平稳有序推进,数理学院统筹谋划、科学部署,以“五问五查工作法”全面开启立德树人新篇章。

一、问学习,总结复盘核查成绩

结合考研初试成绩公布进行线上线下统计分析,发动导师、辅导员、各专业课教师联动资源、针对指导,分享复试和调剂经验。加强学术诚信教育,做好论文选题开题指导等各项工作,确保如期高质量完成毕业论文要求。召开就业工作推进会,对毕业生考研、考公、就业、出国等情况进行再摸排、再总结,持续完善一生一策,提前部署春招和联合招聘会。利用开学前后对出现学业成绩不及格和预警现象的学生开展线上家访,做好班级和学生成绩分析,并督促做好补考准备。

二、问安全 ,落细落实排查风险

牢固树立“开学第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,院级党委统筹谋划部署,抓好组织落实,把安全开学“第一课”作为“必修课”“常修课”。学院负责人带队按照学校安全自查清单逐项检查,明确自查要求、自查过程、自查结果、自查责任,全面落实校舍场所、实验室、宿舍等重点区域安全隐患闭环管理。按照《关于做好2024年寒假前学生工作的通知》和《关于扎实开展安全开学“第一课”活动通知》要求,利用主题班会、学生干部会议、学生座谈等有效载体,发挥党员网格化管理、晚查寝等工作机制优势,将安全教育落在实处、落在日常,将安全隐患彻查彻除。

三、问生活,问需问情筛查心理

重点加强学生重点群体排查,通过电话、视频多种方式全面了解在学业困难、考研失利、心理危机重点群体的困难和需求,及时发现学生心理变化和困难,力求“有问题、能发现、速解决”,健全“一人一档”,完善全员育人关注帮扶;精准统计学生假期返校的具体时间及交通方式,加强关心提醒、动态跟踪,学院领导、辅导员全面走访学生宿舍,确保学生安全顺利返校。

四、问困难,精准识别探查经济

结合假期经济困难生走访情况和“我为同学送温暖”常态化加强对家庭经济困难生的关心关注,及时了解学生家庭经济困难情况。对于突发性困难、临时性困难能迅速掌握,对有需要帮助的困难学生提供经济帮助和情感支持,确保精准资助育人落地见效。针对1名因病致困学生汇聚资助合力,发动全院师生党员筹集善款,一定程度上缓解了学生经济压力。

五、问规划,精研细谋调查思想

利用电子问卷、座谈交流、谈心谈话等方式,详细了解学生发展规划及思想动态,利用大数据分析捕捉不同年级、专业学生的个性化特点,积极回应学生思想和生活需求,尤其是针对毕业年级求职就业、低年级学生专业学习、校园活动实际需求、教育教学意见建议、形势政策理解看法,帮助学生理清个人生活学习规划,树立远大理想和发展目标,为新学期开展学生教育管理服务工作厘清方向。