当前位置: 首页 >> 学团动态 >> 正文

数理学院“沂路同行 蒙心童趣”实践团开展“七彩假期”系列活动

日期:2023-07-19 点击数: 作者:刘敏 来源:

718日,校团委副书记陈兵一行走进临沂市河东区幸福花城社区,观摩数理学院“沂路同行 蒙心童趣”实践团队开展的“七彩假期”系列活动。临沂河东团区委副书记张橦、街道及社区干部、实践团队代表等参加活动。

校地双方就当前实践活动的基本现状、社区实际工作需求等进行了座谈交流,对未来双方合作共建、促进大学生进社区等工作交换了意见。陈兵与张橦共同签署《科普实践基地共建协议》。

292034

奇妙π数共探索,美丽家园我行动

由教育局统筹调配,24名幼升小的小朋友来到课堂,聆听实践团队讲解的“神奇的π”科普小课堂。课堂上,志愿者绘声绘色地讲解着“π”这个充满魅力的数学常数,让小朋友们体会到“π”的神奇魅力,促进他们心中数理种子的萌芽。有趣的科普小课堂让小朋友在轻松的氛围中感悟数学文化之美。

为提高科普的趣味性、有效性和多元性,志愿者通过配合动画片、PPT和手工制作等方式帮助小朋友们了解垃圾分类相关知识,提高环保意识,让小朋友们也能为建设美丽家园奉献自己的一份力量。

一盔一带记于心,一环一剪出数奥

随着志愿者开讲“神奇的莫比乌斯环”科普小课堂,志愿者和小朋友们一起动手制作莫比乌斯环,感受着数学的奥妙。此外,志愿者还为小朋友们科普安全带、安全头盔和交通规则的相关知识。通过生动的视频,让小朋友们学习正确系安全带、戴头盔的方式。在“我们来找‘茬’”环节,小朋友们积极地与志愿者进行互动,进一步强化安全意识,巩固安全知识。

森林大会开笑颜,食品安全伴我行

志愿者们精心举办模拟动物运动会。开设“大象击球”“仙桃接力”等项目,小游戏充分地让小朋友动起来,活动筋骨、舒展身体。小朋友们也在游戏过程中渐渐地体会到了团队协作、互相配合的重要性。

针对饮食安全,志愿者开设食品揭秘箱课程,帮助小朋友们了解食品安全的相关知识。在“实验求真相”环节,志愿者通过现场动手演示人工“饮料”的合成,让小朋友们了解到食品配料表的成分,加深他们对食品安全四要素的印象。

581998

熠熠星光落于苍穹,梦想的火焰在心中燃烧。“沂路同行、蒙心童趣”实践团队开展的“七彩假期”实践活动引导少年儿童学科学、信科学、讲科学,激发他们的求知欲望和创新意识,属于大学生和小朋友的七彩假期未完待续。