“守得云开见月明,静待花开终有时” ——致敬疫情关键时刻“站得出”、“挺得住”、“过得硬”的逆行者

日期:2022-11-15 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2022/11/15   作者:孙建树   编辑:李磊   审核人:   来源:   点击:

近日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了校内师生正常生活让原本热闹的校园按下了“暂停键”。疫情发生后,学校党委迅速作出反应,第一时间封闭管理,采取最有力举措,尽最大努力控制疫情传播风险。数理学院积极落实学校疫情防控工作部署,将师生的生命健康安全放在第一位,闻令而动、狠抓落实,全面进入“战”状态学院党政领导、全体辅导员、学生骨干和师生志愿者迅速响应,逆行住校,日夜坚守,连续奋战全身心投入到校园疫情防控的第一线,全力守护校内学生的健康平安用心谱写数理师生同心战疫、共克时艰的生动画卷。

有一种决心叫“坚守”,从“令出如山”的坚毅中述说“挺得住”的奋斗姿态

11月2日,“疫”的警报响起,学院党委书记、院长、副院长、全体学工辅导员以高度的责任心和强烈的使命感,全员投入“战疫”状态,开启了“白+黑”“5+2”工作模式织密疫情防控网,24小时在岗坚守,48小时不眠不休,10天240个小时全天候守护,用心用情陪伴每一名数理学子,为全学生筑起了一座安全“堡垒”全院留校教师以“舍我其谁”的奉献之心,主动投身抗疫一线打硬仗、扛重活、攻难关参与信息排查、隔离转运、核酸检测、驻楼值守、测温验码、物资搬运送医就诊,站稳核酸检测和学生管理服务的前沿阵地,守好学生安全稳定底线,深入学生宿舍,既化身楼层“守门员”、“跑腿员”、“安全员”“采购员”、“送餐员”出汗出力,又扮演“知心大姐”、“心理疏导师”、“大白志愿者”用情用心,通堵点、疏痛点、消盲点,解决学生的实际困难,把工作做到学生心坎上,以真心换真情,用辛苦赢信赖。汗浸湿透的防护服、深如刀割的口罩勒痕、席地而坐的疲惫身影……“土味工作照”静静地描述着来自青科厚重的“敬业精神”。

有一种初心叫“奉献”,从“命运与共”的慷慨中成就“站得出”的青春果敢

从常态化疫情防控时,学院就组建院级疫情防控志愿服务队充实志愿服务力量,广大学生纷纷踊跃报名参加。面对此次突发疫情,学校全面统筹协调,进一步优化网格化管理体系。根据学校安排,学院1名辅导员作为楼长凌晨到岗,3名辅导员分配包干到各学生公寓楼,24名学生层长,140名学生舍长全力配合,学生公寓网格化管理体系迅速启动。此后,辅导员日夜驻扎学生公寓楼,统筹协调楼内学生管理服务各项工作;学生志愿者的身影穿梭在分餐送饭、消杀通风、核酸引导的每一个瞬间,在“小小的年纪”书写着“大大的担当”。在本轮来势汹汹的疫情面前,他们毫不畏惧,迎难而上,用实际行动书写着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥青年生力军和突击队的青春力量,筑起坚不可摧的疫情防控安全墙。“最冷的天送最暖的饭”书写着属于科大青年自己的“奉献故事”。

有一种信心叫“责任”,从“众志成城”的巍然中磨砺“过得硬”的必胜信念

疫情发生以来,全院师生心贴心支持,手拉手共进,背靠背作战,实现“管理服务不留白”、“后勤保障不掉线”、“健康安全不放松”。开展“精准化”信息摸排,全面走访调研学生宿舍,畅通心理咨询和问题反馈渠道,健全“四级心理防控体系”,构建“六位一体”心理工作模式,发动班主任、导师开展一轮全覆盖、点对点的线上谈心谈话,为学生提供心理咨询服务。与高分子学院联合举办“强体战疫,同心抗疫”线上PK赛,丰富学生在校园封控时期的文化体育生活。社会各界及各级校友广泛伸出援手,捐赠周转协调口罩、防护服等防疫物资,保证学生一日三餐和餐后新鲜水果。开放线上网课渠道,保证“停课不停学、停课不停教”质量,增加校内网络免费流量,共享通识教育资源供学生自主学习,加强课堂巡查,为线上教学工作正常运行提供有力支持。“众志成城,共抗疫情”的背后彰显着“团结就是力量”。

“守得云开见月明,静待花开终有时”。我们终将重回正轨,拥抱这世间的可爱万物。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,让我们凝聚起“战疫”背后挺立的青春力量,让历经磨砺的人生在疫散霾开时更加熠熠生辉。