数理学院召开班主任工作经验交流会

日期:2014-04-18 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2014/04/18   作者:分团委   编辑:   审核人:   来源:本站原创   点击:

为进一步加强班主任队伍的师德建设,提升班主任工作水平,促进班级管理服务工作更好的开展,4月15日下午,数理学院召开班主任工作经验交流会。学院党总支书记王霞,副院长田保光,全体班主任和辅导员出席会议。交流会由学院党总支副书记兼副院长王丽主持。

王丽首先回顾和总结了学院“优师名导”工程启动以来,班主任工作的开展情况,对于各位班主任对班级的奉献和付出表示感谢。她指出,班主任好比班级孩子的“妈妈”,在宿舍和专业概念日渐浓厚的大学校园,班级的概念越来越淡薄,班主任通过与学生交流了解他们学习生活的状况,通过主题班会加强学生的班级凝聚力,通过户外活动提高班级的活力,培养了学生对班级的认可度和归属感,形成“班兴我荣,班衰我耻”的责任感。随后,她重点解读了新修订的《数理学院班主任工作实施细则》和《数理学院班主任工作考核细则》等相关文件。

优秀班主任代表曹红妍、郭俊、吕玉华等老师分别发言。她们从不同侧面向大家介绍了开展班主任工作的做法和体会以及对师德的理解和认识。从随堂听课到QQ长聊,从主题班会到个别谈话,从生活关心到户外活动,从他们的发言中,真切地感受到我院广大班主任教师在教学、科研任务压力非常大的情况,克服困难,勇于担当,在为人师表、潜心育人、帮助学生成长成才方面默默无闻地做了大量的工作,真正体现了班主任爱生敬业、无私奉献的崇高品质。

王霞对各位班主任的感人发言和全体班主任在教书育人方面所做的努力和奉献给予了充分的肯定。同时对班主任提出了三点殷切希望:一是希望班主任要充分认识班主任工作的重要意义。她指出,班主任是人才培养中不可或缺的重要力量,在学生成长中扮演着指引者和领路人的角色,每位班主任的付出是无法用经济尺度衡量的。二是希望班主任结合学院正在开展的“教师读书班”活动,把自己读书的心得和体会运用在班级管理中,用真心感化学生,以师德影响学生,并将好的书籍推荐给本班学生,带动学生“走出网络,走向书本”。三是希望班主任既要传承优良传统又要创新工作模式,充分利用各种媒介和途径关心和了解学生。了解每个学生的喜怒哀乐,关注每个学生的生活、学习和身心健康,创造性地为大学生的成长成才和学校的发展做出更大的贡献。

编辑:sl