数理学院物理系召开线上教学研讨会

日期:2020-04-14 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2020/04/14   作者:物理系   编辑:邢建民   审核人:   来源:物理系   点击:

“停课不停教,在线开研讨”,为进一步提升线上教学效果,总结开学以来线上教学经验,解决存在的问题,414日下午,物理系利用腾讯会议组织开展了线上教学研讨会,副院长郭广海参加,系副主任闫鹏飞主持。

研讨会首先由王河、王红霞、王茂榕、吕浩等老师分别就自己的教学心得和经验进行发言。王河老师作为学校的教学督导员,根据听课和自身授课的经历,从教学课件字体和清晰度、学生使用手机观看便捷度、教师授课渠道的选取、教师如何做好教学内容设计等方面进行了分享,他建议老师们要选取适合自己的教学方式,认真完整的准备课程,确保收获好的教学效果。王红霞和王茂榕两位老师就腾讯课堂使用过程中不同板块的优缺点、考勤方式、课堂发言互动等方面进行分享,并通过讨论解决了老师使用腾讯课堂授课过程中所面对的问题。吕浩就公众号在学生学习方面的帮助和超星学习通平台的使用进行了分享,如何进行作业和测验的发放和批阅、如何更好的进行课程学习的统计,最大程度的调动学生学习的积极性与老师们进行了交流。

随后,各位老师结合自己的授课经历,交流分享了讲课中的经验技巧、共同解决了遇到的问题。滕利华老师结合自身的听课经验,鼓励老师尽可能使用直播,加强对学生的提问和教学互动,严格按照学校的教学计划和进度进行授课。曹毓老师提出在线课程也要利用好课间时间,通过穿插讲解一些物理相关的趣味知识调动学生学习的积极性。王扉扉老师结合视频录制和同步观看答疑的立体化方式讲述了自己的经验。樊婷婷、李君、马晓平、王明智、丁霞等老师也分别就超星学习通、腾讯会议、哔哩哔哩、钉钉等软件进行了交流分享。

针对在线授课集中反映出来的互动不及时、教学效果不好确定、学生学习积极性逐渐下滑的问题,老师们一致认为要更加充实授课内容、避免单一化,强化授课过程中与学生的互动,通过点名签到、回答问题、点到回答、弹幕回答等方式确保学生参加课程并参与课程,老师们之间要及时加强沟通,共同解答在线教学中遇到的问题。

副院长郭广海做总结发言,他首先感谢各位老师在疫情防控特殊时期开展线上授课,确保教学过程完整顺利开展。虽然老师们采取不同的平台方式,但是都能够确保教学的进度和效果。针对下一步的教学工作,他提出三点希望:一是进一步发挥物理系老师扎实认真教学的态度,严格按照教学计划开展教学工作,不可随意停课、调整授课时间;二是以此次线上教学为契机,加强在线课程的建设,鼓励专业课任课教师整合资源、发挥特长、学习经验、了解政策,争取更多在线课程上线;三是准备好开学后线上教学和线下开学的衔接,做好学生学习效果的评估工作。

虽然研讨会采取线上的方式召开,但是老师们交流发言热情高涨,持续了两个多小时的研讨会使得老师们在线授课的技巧和能力获得了提升、收获满满。闫鹏飞老师最后指出,希望老师们继续完善线上教学资源,确保线上教学效果,通过交流会取长补短,把物理系的教学工作更加严谨扎实的开展下去,为学校的教学工作继续贡献力量。