【迎新进行时】数理学院:理赞七秩华章,青春澎π起航

日期:2020-09-14 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2020/09/14   作者:李磊   编辑:李磊   审核人:   来源:学工办   点击:

金秋逐梦季,澎π起航时。9月12日,数理学院迎来了2020级新同学。学院以喜迎70年校庆为主线,理赞七秩华章,激励数理学子青春澎π起航,练就过硬本领,投身强国伟业。

“π”领航,思想赋能明方向

校长陈克正、副校长韦殿华及学校各职能部门负责人到学院迎新现场指导工作,院长杨树国介绍了学院全员、全程、全方位的育人“π”理念。学院将“π”理念贯彻迎新全过程,从新生入校前的辅导员线上连线,到入校时的思政“云”直播,到入校后的优秀学子领航,将爱国情、强国志、报国行融入迎新全过程,实现思想领航。报到现场学院各专业负责人详细解答新生有关专业提问,专业赋能中明确奋斗方向。

“π”连线,家校联动助成长

“相约数理”——“云”课堂开启家校联动新模式,院长杨树国做客“院长有约”云端访谈室,详细介绍学校七秩华章、学院奋进历程,解答家长对学科建设、人才培养、学生管理等方面提问,构建家校联动合力育人平台。

“π”先锋,榜样示范传力量

党员先锋、学子先锋、服务先锋的“π”先锋岗,学院教师、学生、志愿者参与迎新,为解决新生入校时的相关问题。教师组成的“π”先锋服务车队帮助入校新生搬运行李,提前报道新生也加入到先锋岗的志愿者中。“π”——“优秀学子风采榜”、“考研风采榜”、“科创达人展示”等,带领新生领略数理优秀学子魅力,发挥榜样引领,为新生种下奋进的种子。

“π”文化,厚德滋养育新人

“π”元素融入迎新全过程,从印有“π”育人理念的礼包,到印有“π”院徽的钥匙扣,到“π”科创展示区,到“π”宿舍,尤其是宿舍走廊 的“π”系文化展示,宿舍内的“后浪床头贴、宿舍共享角;新生在学院报到处领取印有教师寄语的七秩明信片,领略学校七秩传薪火的科大文化、学院奋斗谱华章的“π”文化;开学“π”礼——盲盒,让新生体验了3.1415926的内涵,学院迎新中处处彰显“π”文化。

此外,学院党政领导李淑贞、杨树国、郭广海、王明辉在新生报到当天下午,走访了新生宿舍,他们亲切询问了新生是否适应学校的居住环境与饮食,嘱咐新生要尽快适应自己的大学生活,认真学习知识,淬炼“π”品格,传承“π”文化,做担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:李磊;审核:李淑贞)