数理学院举办教学能力提升专题报告会

日期:2021-12-01 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2021/12/01   作者:吕浩   编辑:李磊   审核人:郭广海   来源:   点击:

为进一步夯实立德树人根本任务,突出教学主体地位,提高我院教师教学科研双向发展和教学项目申报的水平,近日,学院邀请我校省级教学名师董华教授作了题为《青年教师教学技能提升与教学科研关系的平衡》专题报告。数理学院党政领导杨树国、李淑贞、王明辉及全体教师参加了报告会,会议由副院长郭广海主持。

在报告会上,董华教授围绕青年教师站好讲台的重要性、青年教师教学技能提升的困难和路径、青年教师怎样平衡教学与科研的关系、一流课程和教学项目申报四个角度作了专题报告。她指出,教师作为影响和成就他人的职业,坚持“课大如天,学生第一”;教学技能提升坚持“学习-反思-突破”;教学与科研坚持“不抛弃、不放弃、善平衡”;并结合自身申报教学和项目申报的经历深入浅出的讲解了一流课程申报的方法技巧,她提出要将“教学做细”,汇聚小流才能成就江河,注重教学点滴的积累才能实现质的突破。

院长杨树国做了总结发言,他感谢董华教授为数理学院老师奉献了一场有高度、有力度、有深度的专题报告。聆听这样一场“营养丰富”的报告会,有利于帮助老师们进一步开阔教学视野、明确教学定位、找准教学发力点。他希望老师们以此为契机,多投身教学、研究教学、在教学和科研中多找平衡,以科研反哺教学、以教学提升科研,促进学院教学工作高质量发展上再上台阶。

作为承担多项全校公共基础课的教学大院,数理学院历来重视教育教学工作,已启动青年教师教学能力提升工程,形成完善的集体备课制度、试卷和毕业设计自查抽检制度、青年教师导师制度等,多次荣获校级及以上教学立项、教学竞赛、教学效果奖、教学成果奖等奖励,为学院在“十四五”时期高质量发展开启了良好的局面。

(撰稿:吕浩;审核:郭广海)