数理学院团中央专项:“科普数理”谱写“七彩假期”

日期:2023-09-01 点击数: 作者:刘敏 来源:

习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时指出:要切实推进科教融汇,在教育“双减”中做好科学教育加法,播撒科学种子,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。近期,教育部等十八部门发布《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,对加强青少年科学教育提出了明确指向。

“百村百校 科普数理”实践团积极响应总书记号召,依托数理学院π系学科特色,以科普+调研为主攻方向,构建“实践-反馈-再实践”科普数理三部曲,助力搭建“以大学生引领小学生,从大学校园辐射中小学校,从城市直达乡村”的科普教育模式,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣。

自暑期开始至今,“百村百校 科普数理”实践团坚持“科普为专、七彩为博、调研为基”的理念,奔赴甘肃省、吉林省、新疆自治区等20个省市,开展了近30场妙趣横生的科普小课堂和七彩小课堂,80名数理学子穿行在祖国大地、深入乡土深处,开展了一场意义非凡的暑期实践接力之旅,坚持用科普贡献青春力量、用七彩书写青年担当。

科普为专,一起放飞天马行空科学梦

科普小课堂,助力青少年插上科学翅膀。科普的列车在沿途的站点留下了缤纷的趣味——在山东青岛站,小小的莫比乌斯环在志愿者的手中不断变换着身姿,小朋友的眼睛被纸带吸引,心灵被数学的奥秘所浸染;在山东滨州站,天空上坐落着的形状各异的云,是志愿者的好伙伴,他们与青少年们一起踏上了一场神奇之旅,终点便是藏在云朵中的秘密!列车驶向了吉林白山站,志愿者们用筷子搭建起一座座力桥,其中蕴含的力学知识令孩子们情不自禁着迷,科学知识在潜移默化中进入了孩子们的脑海;万有引力定律你是否了解?在湖北宜昌站,牛顿故事的旋律飘进了每位小朋友的耳朵里......在这趟精彩的旅途中,志愿者们的大手拉起中小学生的小手,放飞一个又一个彩色的科学梦!

七彩为博,打造妙趣横生小课堂

在做好科普的同时,实践团坚持为中小学生打造多种多样的七彩课堂,用青春力量助力祖国青少年德智体美劳全面发展。

美育小课堂,让小小科学家体悟美好。伴着蝉鸣声,孩子们在方寸砚台之中,执笔挥写墨香,修身养性;手握彩刷刷出新天地,绘出心中的地球,填充童年的色彩。志愿者们以笔为翼,让孩子们在美的世界里遨游,让他们拥有感知美的能力,便能以美怡情、以美养性。

体育小课堂,让小小科学家身强体壮。体育不仅是身体运动,也是教育手段,用体育运动可以调动学习兴趣。志愿者与青少年一起沐浴在阳光下尽情奔跑,挥洒汗水,孩子们在户外运动中不仅感受到了运动的魅力,还懂得了团结的力量,更加深了与志愿者的感情。

德育小课堂,让小小科学家热爱祖国。实践团充分利用八一建军节等时间节点,设计学敬军礼、学唱军歌、手绘国旗、同唱红歌等主题小活动,增强中小学生的爱国之情,感悟红色文化魅力。

调研为基,助推科普之梦走深走远

实践团出征前,通过线上咨询各年级青少年代表、线下走访中小学校,形成了《乡村青少年科学素养调查研究》学生版问卷和教师版两份问卷。其中,学生版问卷包含“对基本科学知识的了解程度”“对科学精神的认同意识”“对科学教育的未来期望”等维度的18个问题;教师版则包含“中小学的科教设施”“青少年的科学思维培养”“科普的创新方式”等维度的16个问题。实践团带着问题出发,脚踏实地两手抓,边做科普边搞调研,将理论与实践相结合,为实践团下一步的科普行动提供有益参考,同时也为中小学校科学教育提供了决策参考,能够更好地指引未来科普的实践方向。

据悉,截至目前,“百村百校 科普数理”实践团已与10余个乡村或中小学签订《科普实践基地共建协议》,已收集学生版和教师版问卷共600余份,相关活动也受到多个县市媒体的报道。后续,实践团将继续乘风破浪,发挥专业优势、对接社会需求,让科学号角吹得更响,将科学之风吹得更远,努力打造“青科学子,做专业科普”的响亮名片!