数理学院聚焦“三个重点”上好开学第一课

日期:2023-09-15 点击数: 作者:孙建树 来源:

为进一步落实立德树人根本任务,聚焦思想政治教育主责主业和服务青年学生成长成才,把握思想政治教育重要环节、重要节点、重要载体,分层分类开展精准育人。数理学院聚焦学风建设、朋辈引领、实践育人重点内容,上好“理想信念教育、学业规划教育、社会实践教育”三堂课,推动新学期各项工作开好局、起好步。

坚定理想信念,上好“立志启蒙”第一课

院长杨树国主讲“新生网络云课堂暨家长见面会”,从学院人才培养、学科建设、科学研究、对外交流合作等方面分享成绩经验,并鼓励在场学生勇于担当作为、树立远大理想、甘于埋头苦干、厚植家国情怀,引导学生树立报国之志,将理想抱负与国家命运、学校使命联系起来,并与新生针对大学生活常见的学习生活问题进行了线上交流。组织23级新生集中参加红色观影活动,《长津湖》让新生回顾了抗美援朝战争的历史背景、战斗过程和胜利意义,目睹英勇的中国军人和志愿军战士不畏强敌,勇往直前。副院长王明辉、党委副书记李雯雯围绕学术诚信、实践历练、科研能力、职业规划、等方面与23级研究生新生进行分享交流,鼓励学生新生适应新环境,转变新角色,开启新征程,以个人成长和学业成才助推科技强国建设。各年级还就加强安全责任教育、爱校荣校教育、道德规范教育、心理健康教育等问题进行了交流部署。

把握人生航向,上好“学业规划”第一课

召开21级考研动员大会,辅导员、导师、班主任代表参加活动,并从当前就业形势、专业发展趋势等方面帮助学生分析了考研对于个人发展的重要意义,同时在专业和院校选择方面提供了建议,帮助学生分析各院校报考难易程度,鼓励有意向考研学生提前做好学习规划,调整好学习状态,以努力拼搏的态度朝着考研目标奋进。22级辅导员刘敏组织召开学情分析年级会,就上学期学业成绩进行了全面系统的分析,并以图表的形式直观地向同学们展示了当前各班存在的问题、取得的进步,为同学们指明了下一步的努力方向,同时提醒学生不断寻找自己的人生目标,鼓励学生在新学期中能够以乐观的心态迎接更多挑战。毕业年级通过考研备考策略、公考经验分享、就业实习感悟、心理压力缓释等方式,将就业育人精准前置,综合近期招聘公告信息帮助学生分析专业就业前景和就业条件,带领毕业生针对性开展了简历制作、信息搜集、面试技巧的学习,为后续考研和就业工作打好前站。

强化实践育人,上好“躬身砺行”第一课

面向大一、大二全体学生召开暑期社会实践总结表彰会,共同回顾暑期社会实践的精彩瞬间。在实践过程中,数理学子深入基层,走进甘肃、新疆、云南、河北、山东等地,涌现出一批优秀的青年志愿者,授予崔振华、张梦、王柯元等62位同学“实践π”荣誉称号。实践团队负责人代表崔振华作为“社会实践优秀个人”做典型发言,分享了实践感悟与成就,展现了青年学生在实践中学思践悟的家国情怀,体现了数理青年学生在服务社会发展中的挺膺担当,帮助新生树立躬身实践意识、强化志愿服务精神。“隐形资助育人”朋辈团队进行了资助宣讲,介绍了育人团队在23级迎新朋辈家访中发挥的重要作用,以实际行动帮助新生熟悉资助政策,并在“受助者助人”的良性循环中获取力量、传递力量。