数理学院开展“礼赞劳动美,奋斗致青春”主题教育系列活动

日期:2024-05-03 点击数: 作者:刘敏 来源:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬劳模精神,谱写奋斗华章,为学校建设特色鲜明、走在前列的高水平大学贡献青春智慧和力量。正值五一劳动节和五四青年节到来之际,数理学院组织开展“礼赞劳动美,奋斗致青春”主题教育系列活动,激励团员青年厚植爱国情怀发扬工匠精神续写时代荣光

听党话、跟党走,培根铸魂,践行初心使命

面向各党团支部、学生组织,通过团史宣讲会、示范性主题团日及“劳模故事汇”“我身边的劳模精神”活动形式,带领学生感悟榜样力量,讲好“青春挺膺,强国有我”青年担当。本科生党支部与大一、大二共12个团支部联合开展“先锋共同体”青春同行主题活动,一张“结对联系卡”点燃传承五四薪火共圆强国梦想的青春热血。面向团支部打造“参观一个展览、一堂团课、唱一首团歌、重温一次入团誓词、立下一个青春目标”的“五个一”加油站引领青年践行“高举五四火炬,争当时代先锋”的青春誓言

担重任、谱新篇,倾情奉献,领跑志愿服务

学院青年在“雷锋团支部带领下赴市南区新建志愿服务基地,并与青岛市学雷锋最佳志愿服务组织星河志愿服务队开展共建交流。充分发挥专业特色和资源优势,积极对接星河爱心素食餐厅的实际需求,根据需求排班轮值、定时定点、保质保量完成服务任务。创意打造“银光闪耀公益拍”项目,用闪光灯记录老人温暖笑脸,定格温情瞬间,引导青年学生深耕社区,聚焦老年群体,用青春梦照亮夕阳美。

新时代、新征程,奋楫扬帆,聚力文化浸润

开展“百人航拍致敬青春”“青年先锋说”活动,将思政课搬到绿茵场,致敬五四运动105周年,引领青年学子以青春的名义宣誓,接受“沉浸式”精神洗礼;组织“信仰与青春同行”绿茵围读会暨《劲草》003期发布仪式“师生同读一本书”“党员结对同读”等读书活动,勉励同学们在读书中成长、在读书中进步、在读书中坚定青春信仰。

时代各有不同,青春一脉相承。下一步,数理学院将更好发挥树德、增智、强体、育美、乐劳的育人价值,探索主旋律学习“新途径”,运用音乐、漫画、短视频等可视化、沉浸式载体,将大理论融入鲜活故事,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。在学生培养上“搭台子”“架梯子”“压担子”“系扣子”,引领青年学子把个人理想融入全面建设社会主义现代化国家的时代洪流中,让青春之花在推进中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。