“你们毕业了,我也‘毕业’了”——毕业生与退休教师同上最后一课

日期:2024-06-28 点击数: 作者:刘敏 来源:

热闹毕业典礼刚刚结束,几名即将离校的毕业生就悄悄从后门走进了籍远明老师《原子物理学》的课堂上。

这是籍老师退休前的最后一堂课,也是2024届毕业生毕业离校的日子。青岛科技大学数理学院应用物理学专业的两名班长带着刚刚授完学位的同学们来聆听老师的最后一课。籍老师注意到了他们,微微一笑,讲课思路丝毫没有受到影响,但是底下坐着的同学们能听得出来,老师的语气里多了几丝欣慰和愉悦。

课程伴随着铃声顺利结束。毕业生们拿着一束象征品行高洁的莲花簇拥到讲台前,师弟师妹则拿出早就藏在书包里的彩带礼炮,现场气氛达到高潮。“老师,退休快乐!我们合张影吧!”,伴随着快门声,在校生、毕业生、退休教师欢聚一堂的场景被记录下来。籍老师深情寄语同学们感谢同学们尤其是毕业生同学们的惊喜亮相,让我在歌声、掌声、鲜花中完成了最后一次讲课。希望同学们认真学习、积极进取,努力成长为党和人民需要的有用之才

毕业生代表们又来到另一位退休教师——王河老师《数学物理方法》的课堂上。王老师连续12年获评毕业生“我最喜爱的老师”,对每一届毕业生的成长都了如指掌。看到同学们为自己悄悄准备的“荣休仪式”,王老师难掩激动、声音颤抖。这一刻,是师生的双向奔赴,是尊师重教的生动一课,是毕业生和退休教师的“毕业典礼”。

应物201班的孙同学说:“王老师从教近30年,对整个专业的发展都至关重要,对我们成长的影响更是非常之大。除了专业学习,他对我们的关心和帮助也体现在方方面面。当我们失意时,王老师耐心帮我们分析问题、指出不足;当我们得意时,他不忘告诫我们,帮助我们树立长远目标、扬帆起航。王老师是一位时刻把学生放在心上的好老师。”

“走心”又“暖心”的荣休仪式,体现出学生对退休教师的深情厚谊严肃”又“活泼”的最后一课,是退休教师留给学生的精神财富。老教师是学院的宝贵财富,是年轻教师奋发向上的精神动力。数理学院通过召开荣休教师座谈会、经验交流会、最后一次教研会、发放退休纪念品、献花致敬荣休教师等形式将关心关爱送到老教师的心坎上,增强了荣休教职工的幸福感、自豪感和获得感,让尊师重教的文化氛围和传统美德一代代传承下去。