学院获批山东省工程研究中心

日期:2024-08-18 点击数: 作者:刘敏 来源:

日前,山东省发展与改革委员会公布了2024年认定的山东省工程研究中心名单,由数理学院牵头,信息科学技术学院、数据科学学院和生物工程学院联合申报,自然资源部第一海洋研究所、青岛阅海信息服务有限公司作为联合建设单位的“人工智能海洋技术场景化应用山东省工程研究中心”成功获批。

人工智能海洋技术场景化应用山东省工程研究中心将以数学与海洋信息科学理论和人工智能技术为基础,围绕国家、省、市海洋发展战略和行业、市场亟待解决的关键科学问题及共性技术,开展海洋大数据挖掘、多源异构数据智能同化、数值模式参数智能优化、海洋环境要素数据建模与智能预报等领域的科学研究与示范应用,为相关海洋行业持续不断地提供成套的海洋大数据信息技术及智能服务解决方案。

近年来,学院紧紧围绕青岛市的海洋特色和学院的发展方向布局学科平台,依托“数学与海洋信息科学”新兴交叉学科和省重点扶持储备学科,紧跟国家战略导向,整合校内外资源,凝练符合国家战略需求的学科方向,阶梯式培育创新平台。目前学院已建成了完备的院级、市级和省级学科支撑平台,为进一步汇聚高层次人才、优化科研团队、促进学科发展打下了坚实的基础。未来,学院将充分发挥平台作用,围绕产业发展需求,积极开展有组织科研,打造人工智能海洋技术创新策源高地,全面赋能学院高质量发展和学校高水平大学建设。