物理系党支部开展“课堂三分钟”,解读分享诺贝尔物理学奖

日期:2024-10-14 点击数: 作者:吕浩 来源:

近日,数理学院物理系党支部利用物理基础课、专业课和实验课堂开展了“课堂三分钟”活动,与学生分享了2024年诺贝尔物理学奖内容。今年的诺贝尔物理学奖授予了美国科学家约翰·霍普菲尔德 (John Hopfield)和英国科学家杰弗里·辛顿(Geoffrey Hinton),以表彰他们在人工神经网络和机器学习方面的基础性贡献。

党员教师们通过生动的方式首先介绍了诺贝尔物理学奖的历史和意义,然后详细解读了霍普菲尔德和辛顿的研究成果。霍普菲尔德因发明了著名的霍普菲尔德神经网络而闻名,这是一种可以存储和重建信息模式的神经网络模型,类似于人类的联想记忆。辛顿则因在深度学习领域的开创性工作而知名,他的研究为大型人工神经网络的发展奠定了基础。

讲授过程中老师们通过多媒体展示,结合实际案例,介绍了当前我国在人工智能领域的最新进展和实际应用,如医学诊断、无人驾驶等,让学生直观感受到人工智能技术的发展对现代社会的影响。最后,老师们引导学生思考物理学在人工智能领域的应用,如何通过物理学的方法和理论来优化和改进机器学习算法,并鼓励同学们要扎实学好数理基础知识,拥抱人工智能,为科技自立自强贡献青春力量。

“课堂三分钟”党建品牌是物理系党支部利用物理课堂开展思政育人的有效探索。此次活动教育不仅帮助学生了解最新的科学发展,还激发了他们对物理学和人工智能的兴趣。通过创新的教学模式,物理系党支部发挥“党员先锋岗”的作用,将党建与教学相结合,提升了育人成效,为学生的未来学术和职业生涯打下了坚实的基础。