当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 正文

数理学院活用“红色教育资源”,集中开展“清明祭英烈”主题教育活动

日期:2023-04-05 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2023/04/05   作者:孙建树   编辑:李磊   审核人:李雯雯   来源:   点击:

一年一度春草绿,又是一年清明时。为弘扬英烈精神,传承红色基因,厚植家国情怀,树立文明新风。值此慎终追远、缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要时节,数理学院用好用活数字化、场景化红色文化资源,组织开展“清明祭英烈”主题教育活动,在学党史、忆英烈、祭忠魂、铭初心中引导广大学生感悟思想伟力,汲取奋进力量,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

用活红色平台,赓续红色血脉

数理学院用好云端“全景课堂”,把“红色云展厅”平台作为党史“教室”,用历史故事当作红色“教材”,让英烈楷模化身励志“教师”,数理学院团委、2个学生党支部、28个团支部共计31个集体以“认领制”的方式分别“走进”31个省(市、区)线上红色场馆,在线学习、瞻仰红色纪念馆、陈列馆、展示馆、博物馆,“可见、可听、可动”的情景式红色文化教育让历史再现。参加“2023·崇尚·清明祭英烈”为主题的网上祭扫活动,了解烈士功勋,查阅红色故事,通过“向英雄献花”、“向英雄鞠躬”等在线方式,向革命先烈表达缅怀之情,通过抒写感言、签名寄语等形式寄托哀思。

用好红色资源,重温红色记忆

近日,数理学院组织青年团员学生代表赴青岛革命烈士纪念馆、崂山革命烈士陵园瞻仰祭扫,肃立默哀,回顾历史,缅怀先烈,并参观学习了抗战馆、军魂馆等展馆,聆听了英雌烈士光辉事迹,追溯炮火纷飞、艰苦卓绝的峥嵘岁月,将党史学习教育场景化,在学史鉴往中筑牢信仰之基,补足精神之钙。

讲好红色文化,传承红色基因

结合“书香科大”朗读者活动,组织青年学生走进“青科大文汇朗读亭”,开展“读红色经典,忆峥嵘岁月”主题诵读活动,通过朗诵经典红色革命故事和革命诗歌,用语言的力量抒发对英雄烈士的敬仰之情,表达对党和国家的热爱之意。组织开展“清明时节话清明”寄语活动、“缅怀先烈,吾辈自强”红色教育主题观影活动等,录制“传承五四精神,争做时代新人”党史微视频,引领青年学生在学思践悟中深化爱国情怀、汲取奋进力量。

清明细雨飘飞,桃红柳绿情深。大家纷纷表示,通过参加“清明祭英烈”主题教育活动,深受教育和洗礼,将会进一步坚定理想信念,继承先烈遗志,挺膺奋进担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。