当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 正文

数学系党支部:坚持开展“课堂三分钟”,激励当代大学生争做新时代好青年

日期:2024-04-23 点击数: 作者:殷文明 来源:

数理学院数学系党支部多年来坚持开展“课堂三分钟,传递正能量”课程思政活动围绕青年奋斗主题,树立学生正确的世界观、人生观和价值观,教育引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

立鸿鹄之志,做有理想青年

新时代青年要把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这既是对青年的期待,也是对青年的鼓舞。在中国式现代化新征程上,青年当以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,把个人理想追求融入到实现中华民族伟大复兴的征程中。理想信念坚定,身心素质向好向强,知识素养不断提升,社会参与积极主动,以实际行动书写青春华章。

扛砥柱之责,做敢担当青年

勇于担当时代赋予的历史责任,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。以愚公移山的志气、水滴石穿的毅力,逢山开路、遇水架桥,在担当中历练,在尽责中成长,为党和国家事业发展贡献智慧力量、展现青春担当。

尽不挠之力,做能吃苦青年

生逢盛世,青年既面临难得的建功立业的人生际遇,也肩负“天将降大任于斯人也”的时代使命。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,需要大批优秀青年到基层中去,扎根基层、磨砺意志、练就本领。青年人要能吃苦、敢作为,以实际行动投身兴村振兴、卫国戍边、社会服务等,深入基层、服务群众,用热情和奉献扎根于祖国的每一寸土壤,用智慧和汗水哺育祖国的每一寸土地。

扬实干之风,做肯奋斗青年

“为者常成、行者常至,历史不会辜负实干者。”我们的国家从积贫积弱到今天的盛世繁华,从来都不是一蹴而就的,靠的是一代又一代人焚膏继晷、脚踏实地、接续奋斗的拼搏。山不低头,但人能比山高,当代青年要继承和发扬无惧风雨、坚韧不拔、勇攀高峰的奋斗精神,求真务实、埋头苦干,积跬步以至千里,就没有攻克不了的难关,就一定能把宏伟目标变为美好现实。

明天的中国,希望寄予青年,青年兴则国家兴。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,要厚植国家情怀、涵养进取品格,怀抱梦想,脚踏实地,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。