数理学院多措并举全面推进就业工作提质增效

日期:2023-03-15 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2023/03/15   作者:殷华敏   编辑:李磊   审核人:李雯雯   来源:   点击:

为切实做好毕业生就业服务工作,解决学生求职过程中遇到的难点、痛点,进一步推动学生充分高质量就业,数理学院齐抓共管聚合力,多措并举促就业,确保就业服务“不断线”,就业保障“不缺位”,为学生安心、顺心、放心求职保驾护航。

一、就业工作“早”介入

进入三年级以来,学院党委会、党政联席会多次专题研究就业工作,充分落实“一把手”工程,形成了领导主抓、全员参与、分类包保的工作体系。提早完成201名毕业生就业意向全摸排,细化就业信息工作台账,全面掌握学生就业心态,做到底数清、数字准、情况明。提前为学生分析就业环境、就业形势和就业动态,让学生认清形势,早思考,早规划,早行动。

二、就业指导“专”业化

在全面信息排摸基础上,学院进一步畅通求职交流平台,合力推出一系列“专”业化就业指导服务链条。通过“院系联动,全面摸排,专人负责,及时反馈”的工作思路,做到学生信息全覆盖,就业进程全掌握;重视求职“敲门砖”,开展简历制作技能技巧培训,为学生修改求职简历50余份,进一步增强学生求职竞争力、求职胜任力和求职自信力;为10余名学生提供一对一面试技能辅导,通过“模拟面试”、“快问快答”等方法,让学生提前预判面试场景,做到心中有数,手中有招,缓解面试紧张感,提升求职成功率。

三、就业帮扶“精”准化

围绕学生需求,精准化开展就业帮扶,按照“一人一档”、“一生一策”工作要求建立帮扶台账,细化学生个性化诉求,精准推送招聘信息,重点推荐求职岗位,把牢就业新机会;建立家庭经济困难学生就业信息库,在充分了解学生就业意向的基础上,发挥辅导员、班主任导师、学生干部和已成功就业学生的协同联动作用,开展“一对一”就业结对帮扶,有效帮助8名家庭经济困难学生成功就业;细分招聘信息,细化岗位分类,就业信息精细化管理,求职学生个性化推荐,做到精准对接,高效输送。

四、就业服务“快”行动

为全力打好就业攻坚战,广泛搜集优质信息资源,整理各大招聘平台及兄弟院校优质招聘信息,依托“一网一系统一平台”就业信息化服务体系和校友资源,构建了“就业超市”,第一时间将100余条招聘信息分类精准输送给毕业生;充分利用网络工作平台,通过QQ群、微信群、微信公众号等方式发布就业信息,确保就业信息全覆盖;成功举办专场招聘会,共邀请37家企业,提供150余个就业岗位,参与毕业生达100余人;发掘和培育就业先进典型,12名就业学生、1名创业学生通过新媒体平台得到及时宣传;提供就业“上门”服务,积极开辟就业渠道,主动联系用人单位,精准筛选学生简历并推送给用人单位,搭建企业和学生沟通桥梁,实现求才求职“双向奔赴”。

下步工作中,数理学院将积极打响“就业攻坚战”,抢抓工作关键期,持续推进各项就业政策落地见效,有力抓好典型案例、先进事迹等宣传,为学生高质量就业保驾护航。