【π先锋】国家奖学金获得者张艳:不负韶华争朝夕,奋楫扬帆正当时

日期:2021-10-18 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2021/10/18   作者:李磊   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

张艳,女,汉族,共青团员,数理学院应数181班学生,曾任数学建模协会负责人。前六学期综合测评成绩、学业成绩均位列专业第一,绩点达到4.20分。在校期间获国家奖学金1次,一等综合奖学金6次、学业优秀奖学金6次等奖项共计20余次;连续三学年被评为校优秀学生,同时还获评“校十大自立自强标兵”、“校优秀志愿者”等多项荣誉称号,现已被推免至兰州大学攻读研究生。

获奖情况:

1. 美国大学生数学建模竞赛H

2. “华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛国家二等奖

3. 中青杯全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

4. 全国大学生数学建模竞赛省二等奖

5. 山东省大学生物理竞赛三等奖

6. 青岛市大学生数学建模竞赛三等奖

7. 全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校二等奖

8. 国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、省政府励志奖学金1

9. 一等综合奖学金6次、学业优秀奖学金6次、科技创新奖学金1

10.海贝瑞成一等奖学金

11.青岛科技大学数学建模协会优秀成员称号

12.青岛科技大学十大自立自强标兵荣誉称号

13.青岛科技大学优秀学生称号3

14.青岛科技大学优秀志愿者称号

不负韶华争朝夕,奋楫扬帆正当时

坚定信念 不忘初心

习近平总书记提出“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命”。作为新时代的新青年,张艳同学坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心。进入大学以来,她积极向党组织靠拢,一满十八周岁就立即向党组织递交了入党申请书,并成为了一名光荣的入党积极分子。此后,在思想上她更加严格要求自己,积极参与学院的各项思想论坛讲座,认真学习党的思想,希望能早日加入这一伟大的团体,帮助更多的人。

稳扎稳打 步步为营

身为一名大学生,张艳同学深知学习的重要性。三年来稳扎稳打、步步为营,前六学期综合测评成绩、学业成绩均位列专业第一。“一件事要么不做,要做就要把它做到最好。”这是她所追求并努力践行的行事原则,学习上更是如此。谈到学习,在她看来学习最重要的是专注。决定学习效率的从来不是时间的长短,而是学习的专注度。

古希腊著名数学家欧几里得说过:通往几何并没有皇家大道。 学习这条路上没有任何捷径,脚踏实地才是成功的根本。勤奋踏实是张艳同学最大的优点。她课前充分预习,课后勤于复习,坚持制定每日计划,每天从早上来到图书馆的那一刻开始,就把一整天的每个时间点的学习任务都安排的清清楚楚,并高效的去完成各时间段的任务。

力学笃行 履践致远

张艳同学思维活跃,擅长学习新知识,具有较强的创新意识和团队协作能力。三年来,积极参加全国大学生数学建模竞赛、山东省大学生物理竞赛等各类学科竞赛活动,并取得了不错的成绩。她认为,科研实践以及竞赛活动的参与,正是对所学专业知识最好的应用与拓展。

大二开始张艳同学就进入学院老师的科研团队学习并参与2个课题的研究工作。在科研工作中,她积极融入团队,主动参与课题讨论,善于发现问题,并提出解决方案,具有较强的独立科研能力,并能对所做工作进行阶段总结,相继撰写了2篇有一定学术价值的科研论文。这些科研经历反映了张艳同学对科研工作具有较高的热情,较好的潜质,也为她接下来的研究生阶段打下坚实的基础。

心怀感恩 甘于奉献

青春不仅限于求知,还要心怀感恩,甘于奉献。青春是有限的,奉献是无尽的,有限的青春因为我们的奉献变得充实、久远。课余时间,张艳同学积极参加学院的各项文体活动,例如手语操、广播体操、冬季长跑、迎新晚会等。无论是作为参赛队员,还是作为指导者的一员,她都尽心尽责,不怕苦不怕累,为学院贡献自己的一份力量。

入学初,张艳同学参加了红十字学生分会社团,以“奉献、友爱、互动、进步”作为她的服务宗旨,积极参加无偿献血、捐献衣物等活动。带着对数学的热爱,她还加入了数学建模协会,数学建模协会是服务型社团,服务于各项建模比赛,服务于全体有意参加数学建模竞赛的学生,从开始的参与活动到后来的组织活动,这不仅仅加深了她对建模的认识,更增强了为他人服务的意识。

心中有梦 勇敢去追

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。实现梦想的道路是艰难的,上面必定布满荆棘,但只要勇敢去闯,相信终会梦想成真。近三年的大学生活,张艳同学收获了很多,也在很多方面得到锻炼和成长。她表示,未来要走的路还有很长很长,自己还存在诸多不足,在接下来的日子里,她将会以更加向上的姿态迎接生命中一次又一次的磨练和考验,以更加饱满的热情投入到以后的学习和生活中去。做一个勇敢的追梦人,创造无悔青春!

(撰稿:李磊;审核:李淑贞)