数理学院打造“三核三心”希望小屋帮扶模式

日期:2021-10-25 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2021/10/25   作者:孙建树   编辑:李磊   审核人:   来源:   点击:

小屋点亮大希望,小善托起大梦想为扎实推进“希望小屋”工程积极助力全面决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,青科大团委启动“希望小屋”儿童关爱项目广泛动员校内外各级各类资源积极参与、激发爱心,构建募捐、认领等多元化募集帮扶方式,推动“希望小屋”项目成为广泛参与的群众性公益活动。数理学院统计201团支部积极响应学校动员,主动认领希望小屋爱心帮扶儿童1名。

康康今年10岁,妈妈外出打工,家里只有年迈的爷爷奶奶相依为命。面对家庭的贫困,康康选择用优异的成绩和开朗的性格为这个家增添欢声笑语。为了给康康的家庭送去温暖和帮助,数理学院统计(数据)201团支部充分发挥数理统计的学科优势,打造智强基、明德增志、情感寄托”志愿服务帮扶核心,全体支部成员的热心、耐心、恒心于一体的“三核三心”爱心帮扶模式,希望的种子在孩子的童年开出绚烂的花

一、智强基,耐心讲解,用知识助飞青春梦想寒假期间,通过当地村支书的帮助,数理学院应统201班的学生代表与帮扶对象康康通上了电话,在视频连线中同学们见到了小朋友,与他聊起学校趣事,快速的与他拉近了关系,建立了友谊。针对康康数学成绩薄弱问题,团支部选派学习委员、数学分析课代表、数学建模参赛队员采取“一对一”、“多对一”等形式,帮助康康梳理学业难点,辅导课后作业,讲解做题思路,建立数学思维。团支部书记组织支部同学筹集资金,购置文具、书籍、习题集寄往康康家中,并鼓励他在阅读中感受知识的力量。

二、名德增志,热心引导,用信念把稳成长航向。与康康线上交谈过程中,发现他是一个阳光且积极向上的孩子,爱笑爱说是他的特征,虽然家庭贫困,但始终保有一颗乐观的心。支部成员用书信传情,手写《致康康的一封信》,誊写《习近平与大学生朋友》、、《平凡的世界》等精选片段,引导康康积极向党团组织靠拢,把生活当成成长成才的历练,磨砺更加坚韧勇毅的品格,努力摆脱贫困的代际传递。

三、有所恒心施爱,关怀暖化幼小心灵。寒假过年期间,支部学生代表分别采用电话拜年、写贺卡送祝福等形式,陪伴康康度过了一个热闹的春节。与康康的母亲多次电话沟通,向他们介绍亲子关系养成方法,重视与子女的情感沟通。新学期伊始,团支部组织全体同学,在会议室与康康视频连线,帮他上好“开学第一课”。大家用书信摆成了一个大大的“爱心”寄语,用热心、耐心、恒心为康康点亮未来人生。互留电话、QQ、书信地址等联系方式,建立常态化沟通帮扶机制。

扶一株幼苗,蕴一份春光,助一名学子,赢一片希望日后,数理学院将持续推进“希望小屋”志愿行动,为更多的儿童提供物质和精神的帮助,让更多的贫困家庭孩子感受希望的力量和社会的温暖!

(撰稿:孙建树;审核:李淑贞)