【党史学习教育】青岛科技大学数学系党支部、中科院海洋环流与波动重点实验室党支部开展“学党史·弘扬老科学家精神 育英才·赓续创新奋斗血脉”共建主题党日活动

日期:2022-01-13 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2022/01/13   作者:徐菲   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

113日,青岛科技大学数学系党支部、中科院海洋环流与波动重点实验室党支部开展了“学党史·弘扬老科学家精神 育英才·赓续创新奋斗血脉”党支部共建主题党日活动。党支部所在学院和实验室领导以及支部书记、党员代表参加了此次活动。

中科院海洋环流与波动重点实验室党支部在研究室的发展中一直发挥着重要的先锋模范作用。现有国家青年千人1人、国家万人计划青年拔尖人才1人和国家优青2人。党支部工作注重文化的传承和团结协作理念的塑造,近年来迅速在“热带西太平洋环流变异及其对气候、环境的影响”占据国际前沿,曾获“中国科学院杰出科技成就奖”、青岛市“工人先锋号”等荣誉称号,多次被评为“中国科学院海洋研究所先进党支部”。党员曾获中科院优秀党务工作者、青岛市优秀共产党员等表彰。

中科院海洋环流与波动重点实验室尹宝树主任介绍了两位老科学家毛汉礼先生和胡敦欣院士的事迹。

毛汉礼先生在美国获得博士学位后,为了回归祖国,请律师同美国政府打了三年官司,才成为新中国禁令解除后的归国科学家。为了迎接我国“十二年科学远景规划”的任务,毛汉礼先生领导并见证了中国海洋科学事业发展的多个“第一次”。回国之初,鉴于当时多数年轻人英文水平较差,为了让大家借鉴西方经验,毛汉礼先生在其夫人范宜君的帮助下,短期内翻译出了200万字的经典著作,这些译作对培养中国海洋科学人才起了很大的作用。他累计培养了近20名硕博士研究生,他们在中国物理海洋学事业中发挥着重要作用。

胡敦欣院士曾获中科院杰出科技成就奖、重大科技成果奖一等奖、国家海洋局终身成就奖、全国十大海洋人物等。在胡院士身上时刻燃烧着一种激情,那就是作为一名中国科学家,一定要为国争光。他年轻时谢绝美方的挽留,回到祖国,投身到祖国需要的海洋科学事业中。他说:我们要敢想敢做,拓宽思路,想得宽,才能走得远。现年85岁高龄的他天天到办公室,和年轻人一起开展海洋研究。从国际顶尖科学家身上,我们学到了他们的科学思维,科研路上,勇攀高峰。

中科院海洋环流与波动重点实验室党支部徐振华书记介绍了两个单位共同培养的6名博士、硕士研究生的学习和科研情况。大家共同来到研究生室看望了学生。导师们亲自询问了各自学生的情况、目前遇到的困难和需要导师解决的问题等等。之后,徐振华书记带领大家参观了海洋人工智能与大数据中心。该中心构建了海岸带-近海-大洋“空天海地”一体化海洋观测网络,实现了基于北斗系统的海洋全水层观测数据的实时传输,服务于气候预报、防灾减灾、国防安全、海洋经济等海洋环境安全保障。大家不禁感受到“万物以数据而互联、未来因数据而智能”带给人类观测世界、改变世界的能力。

最后,数理学院杨树国院长和数学系党支部徐菲书记对参与本次共建活动的中科院海洋环流与波动重点实验室党支部的党员老师们表示了深深地感谢。数学系党支部的党员老师们纷纷表示此次活动收获很大、感触很深,既增长了见识,又拉进了距离,对自己的科研以及共同培育学生有很大的帮助。希望以后能有机会多交流、促进步、共发展!

(撰稿:徐菲  审核:李淑贞)