数理学院开展“学风建设月”活动

日期:2021-12-15 点击数: 作者: 来源:
发布日期:2021/12/15   作者:刘敏   编辑:   审核人:李淑贞   来源:   点击:

为进一步加强学风建设,激发数理学子勤奋学习、砥砺成才的自觉性和积极性,在期末考试来临之际,学院开展“学风建设月”活动,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好学风建设这一重点工程。

制度规范,思想引领为先导

“三查”制度,助力学习习惯养成。依托学院领导联系班级制度和本科生导师制度,实行查课堂、查寝室、查自习之“三查”制度,构建院系—班级—寝室三级网格化管理体系,严格学生日常行为管理。“学习动力提升工作坊”,为学业困难学子传道解惑。邀请学院领导、系主任、优秀班主任和导师做客学院学业提升工作坊,引导同学们有目标、有规划、有行动,以阳光心态投入到学习生活中去。

典型示范,朋辈引领做主力

“π之星”评选,选树π系榜样学子。开展先锋π、骨干π、学习π、创新π、励志π、志愿π、实践π、文体π、班级π、宿舍π等“π之星”评选活动,学习标兵事迹,浸润榜样影响力,巩固扩大学风建设阵地。“学业辅导学长”聘任,发挥榜样引领力量。选聘保研学生为上晚自习的大一学生开展“微课堂”专题辅导,聚焦学习能力提升和学业发展领航。

文化培育,行为教导化底蕴

组织“读好书、悦分享”活动,感受读书之美、尽享读书之乐。以党史学习教育为契机,以班级为单位在学生中开展读书活动,交流读书心得、淬炼π品质、彰显π情怀。通过学院—班级—宿舍三位一体的π系文化建设,π系育人融入学生成长的每个环节。组织阶段性期中测试,帮助学生明确学习目标。辅导员约谈期中测试出现学业问题的学生,逐个引导,制定学习计划及一对一帮扶措施,引导学生抓紧学习机会,后半程发力,顺利通过期末测试。

学业疏困,心灵陪护来兜底

“π之约”—心灵守护者,构筑“心理工作站—心理委员—心音使者”三位一体的疏导体系,对学业困难学生进行心理疏导“π之约”—辅导员线下值班,每周五下午辅导员在心理咨询室定时值班,对学生进行心理疏导、生涯规划等解疑答惑,帮助学生疏导学业困扰,培育阳光健康的学习心态;“π之约”—新老生面对面,搭建新老生交流平台,解决学生实际问题,为学生创造乐学、好学的学习环境。

(撰稿:刘敏  审核:李淑贞)