【党建促进有组织教学】数理学院物理系召开物理教学暨备赛经验交流会

日期:2024-06-07 点击数: 作者:吕浩 来源: 数理学院

为进一步发挥党建引领作用,提升青年教师的教学水平,促进教学高质量创新,数理学院物理系于6月6日上午召开物理教学暨备赛经验交流会,为教师参加教学比赛提供分享和交流的机会会议由大学物理教研室主任闫鹏飞主持。

青年教师葛万玲首先为与会老师们带来了一堂生动有趣的物理课。她以深入浅出的方式讲解了静电场中的电场线相关知识,将复杂的物理概念转化为易于理解的生活实例,引导学生们积极思考和探索。葛老师的授课表达清晰流畅、风格清新自然,赢得了在场教师的一致好评。

随后,省教师教学创新大赛一等奖获得者吕浩交流了参加教学比赛的心得和体会。结合教学实践和参赛经验,他从教学理念、教学内容、提炼总结、课程思政建设等多个方面,深入剖析了教学创新的内涵和路径。建议老师们要注重日常教学过程中的积累,才能逐步实现教学创新,提升教学质量。

会上,围绕教学设计、教学方法、课堂互动、多媒体使用等教学实际问题,与会老师展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,要进一步夯实课程思政的教学设计,不断探索和实践教学创新,通过多元化途径提升物理基础课教学效果。

物理系一直高度重视基础课教学工作,通过教学研讨会、集体备课等多种形式不断提升教师教学水平。近年来获批多项国家和省级一流课程,荣获省教师教学创新大赛一等奖等多项省级以上教学奖励。此次交流会不仅为教师们提供了一个交流学习的平台,也进一步推动了党建与教学的深度融合,引领教师扎根教育教学、服务人才培养,为院系高质量发展贡献力量。