三下乡|百村百校 科普数理(烟台站)

日期:2024-07-27 点击数: 作者:刘敏 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要指示,促进广大青少年勤奋学习,认识自我,规划先行,展望未来,7月23日,由7名数理学子组成的“百村百校 科普数理”基层践行团赴烟台市招远市华盈社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

启航智海,榜样领航

在温暖的午后阳光下,队员们踏上讲台,心中满怀期待,与一群怀揣梦想、勇于探索的青少年相聚一堂。针对前期对接,队员们了解到这些青少年多为高考生,即将步入高考这一重要节点。队员们根据自己的高考经验,总结学习方法和调节心态的方法,同时分享了榜样人物来展示坚持与智慧的力量。在这个过程中,队员们力求贴近大家的实际需求,帮助大家找到更适合自己的学习路径,致力于提供激励青少年不断前行的动力源泉。

探索自我,梦想启航

队员们利用这一次机会与青少年探讨理想与职业规划。通过回答精心设计的问题,帮助大家揭开自己MBTI性格类型和霍兰德职业倾向的面纱,理解并接纳一个更加真实的自我,初步了解自己的职业兴趣和潜能所在。队员们更注重与大家的互动,一起分享自己的测试结果,畅谈自己的理想和对未来的规划,给予大家真诚的倾听和无私的建议。大家相互启发,相互鼓励,共同绘制了一幅幅属于自己的职业蓝图。

绘梦自我,照见未来

队员们通过“我的自画像”活动,和青少年进行了一场独特而深刻的自我发现之旅。在这个过程中,大家不仅用画笔勾勒出五官的轮廓、捕捉神态的微妙变化,更在文字间诚实地剖析自我,记录下那些让我们闪耀的亮点与有待提升的空间,让青少年更加立体地审视自己。通过这样的自我反思,青少年不仅加深了对自身优缺点的了解,还激发了自我提升的动力,为青少年成为更加完整、成熟的自己奠定了坚实的基础。

此次“百村百校 科普数理”基层践行团围绕青少年的成长发展展开行动,进一步发挥新一代青年生力军作用,将对青少年的成长发展产生深远影响。我们团队坚信,通过这一系列实践活动的开展,不仅能够丰富队员们的社会经验,拓宽队员们视野,更能为队员们将来投身社会主义现代化建设奠定坚实的基础。