三下乡|百村百村 科普数理(临沂站)

日期:2024-07-24 点击数: 作者:刘敏 来源:

为了深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践中成长。7月17-20日,由数理学院12名学子组成的“百村百校,科普数理”临沂小分队前往临沂市蒙阴县东峪村开展科普小课堂。队员抵达驻村后,开启一系列丰富多彩的科普教育活动。

探索奥秘:神奇的莫比乌斯环

队员们不仅展示了莫比乌斯带的制作,还设计了一系列基于莫比乌斯带性质的小游戏和问题解答环节,如让学生尝试找出莫比乌斯带的“另一面”,以及探讨如果将莫比乌斯带从中间切开会得到什么结果等。这种互动式与问题导向的教学方法,极大地提升了学生们的参与度和兴趣。

趣味数学:奇怪的勒洛图形

队员向学生们展示了数学中的一个神奇图形。一种根据特定规则构建的曲线,无论放大还是缩小,总是能够保持形状的一致性。队员们利用几何软件,向学生们展示了勒洛图形的动态变化,同时组织了互动环节,让学生们尝试自己绘制勒洛图形,并探讨其在日常生活中的应用。

遨游星空:神秘的宇宙

队员带领学生们一同仰望浩瀚星河,增进对宇宙奥秘的理解与好奇。在这次科普活动中,队员利用多功能的天文软件,为学生们展示了月球表面的山脉和陨石坑、闪烁的行星以及遥远的星系。通过让学生动手绘画行星,亲身感受宇宙的奥秘。

队员感悟

刘长存:在蒙阴的几天,心灵深受触动,也满载而归。红色土地上的孩子们,用纯真的笑容和求知的渴望,为我编织了一段难忘的记忆。科普课与趣味游戏间,我们共同搭建起知识的桥梁,不仅传递了科学的魅力,更收获了深厚的情感。这次活动,不仅让我收获了与孩子们纯真的友谊,也让我深刻理解到传承红色基因、播撒科学种子的重要意义。它是一次心灵的洗礼,更是我成长道路上的一盏明灯,照亮我前行的方向。

孟麟:“三下乡”的过程中,我们开展了丰富多彩的活动。教育帮扶是其中的重要一环,看着孩子们那一双双充满渴望知识的眼睛,我深感责任重大。我们用心备课,努力把每一个知识点都讲解得生动有趣,希望能在他们心中种下求知的种子,为他们打开通向未来的一扇窗。

任智越:活动结束,心里有种说不出的感觉。在那些日子里,我和村里的孩子们一起学习、玩耍,他们纯真的笑容和求知的眼神,让我感受到了无比的幸福和满足。看到他们因为学会了一个新知识而兴奋不已,我就觉得所有的陪伴都是值得的。这段经历让我更加珍惜和感恩现在的生活,也让我更加坚定了要为他们做更多事情的决心。

王佳乐:我觉得这是一次很有价值的暑期社会实践活动,因为我本身就是出自农村家庭,希望借此机会为同为山区的小朋友送去科普知识。在实践过程中,也遇到了很多问题,但队员一起合力解决,大大的提高了队员间的信任和协作能力。