数理学院“雷锋式”团支部开展暑期“老物件寻访行动”

日期:2024-08-27 点击数: 作者:刘敏 来源:

在这个日新月异的时代,每一个或厚重或朴素的老物件都承载着老人们过往的人生故事,它们是时间的低语者,静默地讲述着老人们身上流淌着的精神力量。

暑期返乡期间,数理学院“雷锋式”团支部开展“老物件寻访行动”,旨在通过寻访老人家中的老物件,从而走近老人、了解老人、陪伴老人,挖掘那些被岁月尘封的记忆,并借用新媒体方式将老人的记忆保存下来、传递出去,让其中闪烁着的“勤劳”“奋斗”“奉献”等人生光芒再次照亮新时代青年的人生旅程。

自活动启动以来,得到了广大学子的积极响应与参与。截至目前,近60位“雷锋式”团支部成员走进老人家中,倾听老人讲述老物件背后的故事,将“爱老、敬老、助老”融入到老人感兴趣的“老物件”故事中。相关系列陪伴老人的故事陆续在“追锋”公众号上进行专题发布,浏览量上千余人次。

探寻:在寻访中感悟年代故事

在寻访过程中,队员们他们触摸着老物件上斑驳的痕迹,聆听老人们讲述背后的故事,感受着历史的温度与文化的魅力。从一枚枚旧徽章到一件件老家具,每一个细节都透露出岁月的痕迹,让队员们深刻感受到那些被岁月磨砺却依旧闪耀光辉的年代故事。

学习:在倾听中领悟精神传承

老人们耐心地向队员们讲述每个老物件背后的故事,如新疆维吾尔自治区阿克苏市依干其乡李爷爷那台30多年前的压井机,曾是旱季里乡亲们取水的大救星,其“吱吱呀呀”的声响至今仍回响在周边人们的记忆中。山东省东营市垦利区左二村李爷爷保存的已有百年历史的花馍模具、青岛市崂山区王家村王爷爷留存50年的手推车……这些故事让队员们充分感受到了老一辈人的勤劳与智慧,也教会队员们以一颗感恩的心去面对生活中的每个瞬间。

感悟:责任与担当的觉醒

随着活动的深入进行,更多的队员们认识到了作为新时代青年的责任与担当。“爱老、敬老、助老”是中华民族的传统美德,是连接过去与未来的桥梁。因此,队员们纷纷表示将以此次活动为契机,更加积极地投身于关爱老人的行动之中,用实际行动传承与弘扬助老精神。

“老物件寻访计划”不仅是一次简单的光阴寻访之旅,更是一次深刻的精神探索与发现之旅。期待在未来的日子里,更多的同学能够加入到这场传承与探索的行列中来,将爱老、敬老、助老的美好品德代代传承。