数理学院四堂“第一课”赋能新学期

日期:2024-09-20 点击数: 作者: 来源:

随着新学期的钟声敲响,数理学院积极响应学校号召,精心策划了以“立志启蒙”“学业规划”“安全启航”和“躬身砺行”为主题的开学第一课系列活动。此次活动旨在通过多维度、全方位的教育引导,帮助学生树立远大理想、增强安全意识、促进学业成长、关注心理健康及提升文明素养,为新学期的学习生活奠定坚实基础。现将活动开展情况总结如下:

立志启蒙第一课:梦想启航,未来可期

各年级辅导员通过主题党团日活动,带领同学们共同深入学习党的二十届三中全会精神,充分感受本次会议在中国现阶段到走向社会主义现代化强国过程中承上启下的重要性。通过学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,组织收看“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”,进一步深入学习未来中国发展的指导思想、总目标和重大原则,帮助同学们深入领会扎实筑牢专业基础的重要性,引领青年学子立志为中国式现代化挺膺担当。此外,还策划了一系列爱国主义教育活动,如观看爱国影片《建军大业》、分享爱国故事等,引导学生厚植家国情怀,以青春之名,许国以行。

学业规划第一课:明确目标,合理规划

针对大一新生,鼓励他们增强自律意识,端正学习态度,遵守课堂和考试纪律,养成良好的学习习惯。面向大二、大三学生干部召开新学期工作部署会,共同回顾暑期社会实践的精彩瞬间,强调新学期工作重点,为班级定制个性化发展方案。同时,在大四学生返校初,为了给考研学子加油打气,辅导员到备考学生学习地点送清凉,派送雪糕,给足了考生备考信心,助力他们顺利迈入新的人生阶段。通过这一课,学生们对新学期学习有了更加清晰的认识和规划,为他们未来的学业就业成功打下了坚实的基础。

安全启航第一课:警钟长鸣,守护平安

安全是大学生活的基石。在“安全启航”第一课中,组织观看2024年国家网络安全宣传周“开学反诈第一课”,同时通过年级大会,辅导员学生们普及了校园安全、网络安全、交通安全等方面的知识。通过生动的案例分析和实用的防范技巧,让学生们深刻认识到安全的重要性,严肃强调“互联网不是法外之地”,呼吁同学们养成良好的网络使用习惯,共建精神家园。这一课不仅增强了学生们的安全意识,还为打造更加安全、稳定、和谐的校园环境助力

躬身砺行第一课:实践出真知,行动铸辉煌

“躬身砺行”第一课则着重强调了实践的重要性。在朋辈互助的良性循环中进行了资助政策宣讲、适应性经验分享、志愿服务项目讲解等,帮助新生熟悉资助政策、树立躬身实践意识、强化志愿服务精神。各年级辅导员积极开展心理健康教育,引导学生正确面对压力和挑战,学会自我调适和心理调适方法。特别是针对开学后学生的心理变化和需求,及时提供心理支持,帮助他们排解负面情绪,树立积极的人生观。同时,鼓励学生积极参与体育锻炼,培养健康的生活方式,促进身心全面发展。面向大一新生,还着重引导学生正确认识实践的重要性,为同学们详细介绍了学校提供的各种实践机会和平台,鼓励学生们勇敢尝试、敢于创新帮助学生领悟实践是检验真理的唯一标准,也是实现自我价值的必经之路。

此次“开学第一课”系列教育活动的成功举办,不仅为学生新学期的学习生活注入了新的活力与动力,也为学院的教育教学工作奠定了坚实的基础。未来,我们将继续坚守“立德树人”根本任务,不断创新教育方式方法,为学生的全面发展贡献更大力量。