三下乡|数理学院“青苗助红”实践团走进第一书记驻村

日期:2024-07-21 点击数: 作者:刘敏 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,引领广大青年学子走进农村、了解农村、服务农村、扎根农村,7月17日,由12名数理学子组成的“青苗助红”实践团赴临沂市蒙阴县岱崮镇东峪村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

课业辅导:解决学习难题

队员抵达第一书记驻村后,即刻投身实践之中。针对前期对接地实际需求,队员们了解到村子里少年儿童较多,面临着部分科目需要查缺补漏的难题。队员们结合自己的专业优势,在数学、物理、英语等科目上针对当地少年儿童在学习中遇到的难题给予详尽解答和指导。在辅导过程中,志愿者们耐心细致地向小学员们阐释每一个问题,确保每个孩子都能深入理解和掌握所学知识。

红色课堂:播撒红色种子

队员们利用暑期小课堂向当地青少年讲述红色故事。通过详述革命英雄的故事、介绍红色文化的起源发展,展现红色文化的时代内涵,希望为当地青少年的成长提供精神指引。通过生动的方式和辅助材料,队员们采用多种方式让青少年润物无声地感悟红色文化。他们鼓励孩子们分享感受,加深理解和认同。他们期望种下红色种子,成为孩子们的精神支柱,引导他们树立正确价值观,为成长提供坚实基础。

访谈调研:探索红色基因

队员走进村民家中,与老党员、老干部等群体进行了“红色基因代际传承的因素探索”进行了深入交流。前期,队员分工协作,讨论主题、拟定提纲、对接农户,进行了充分准备。实践过程中,队员们与村民热切地探讨家风对于红色基因代际传承的重要影响。除此之外,队员们走街串巷,了解当地的红色文化场馆建设情况、红色故事宣传情况等,以期能够全面而深入地了解调研主题。

此次“青苗助红”实践团围绕乡村振兴、红色文化、留守儿童等内容展开行动,进一步发挥新一代青年生力军作用,实现了青春与乡村振兴的双向奔赴。数理学院团委将继续推动大学生社会实践活动走深走实,引领青年学生更好地了解国情、民情,增强服务意识,锤炼意志品质,为将来投身社会主义现代化建设打下坚实的基础。